Le brocoli fait parti de notre cuisine québécoise de plus en plus. Je me souviens que dans les années 80 nous avions un jardin et nous avions des brocolis, des choux de bruxelle. Ces légumes ont presque toujours fait parti de notre alimentation depuis que je suis mariée. Ma fille a appris à en manger dès son jeune âge. Le brocoli bien apprêté est délicieux. En sauce, gratiné, en crème, en accompagnement avec une trempette, il existe une multitude de façon de le déguster avec appétit.
Nous mangeons un minimum de 3 repas par semaine contenant du brocoli et nous ne nous en lassons pas. De plus, en sachant qu'il est excellent pour la santé, pourquoi s'en passer, il suffit juste pour ceux qui n'ont pas encore fait du brocoli un ami de l'apprivoiser graduellement et l'apprêter différemment.
Le principe actif du brocoli est capable de faire diminuer de plus de moitié la taille d'une tumeur chez des souris de laboratoire. Il semble agir sur une enzyme anormalement présente dans de nombreux cancers.
L'indole-3-carbinol est un principe actif des légumes de la famille des brocolis. Dans une étude publiée le 29 juin 2010 dans Cancer Prevention Research, il s'est montré capable de détruire l'enzyme Cdc25A, impliquée dans le processus de division cellulaire. Une enzyme présente à des niveaux anormalement élevés dans la moitié des cas de cancers du sein, mais aussi dans des cancers de la prostate, du foie, de l’œsophage et du colon.
Les chercheurs de l'Université de l'Ohio ont réussi à montrer cette efficacité anticancer dans des éprouvettes, mais également sur des souris porteuses de cancer de la mamelle. Le groupe qui consommait l'extrait de brocoli a vu la taille des tumeurs réduite de 65 %.
http://www.guerir.org/magazine/brocoli-indole-3-carbinol-cancer-sein-731