Tout un article qui m'encourage à continuer à moins manger de viande rouge. J'ai perdu le goût de la viande rouge il y a quelques mois et je m'en réjouies en lisant cet article.
Si je regarde les gros steaks qu'on achetait l'été pour cuire sur le BBQ, c'était beaucoup trop gros et en général on doit manger un morceau de viande de la grosseur de la paume de notre main. Je ne suis plus en mesure de manger autant de viande.
Un bon rôti de boeuf est délicieux, mais limitons nos rations de viande rouge pour mieux se porter.
Les amateurs de viande rouge développent plus fréquemment certains cancers de la gorge et l'estomac, selon une nouvelle étude.
Dans cette étude publiée dans l'American Journal of Gastroenterology fin octobre 2010, les chercheurs ont effectué un suivi de 494 979 adultes américains âgés de 50 à 71 ans sur environ 10 ans. Dès le début du suivi, les participants ont rempli des questionnaires détaillés sur leur régime alimentaire - y compris les méthodes qu'ils utilisent habituellement pour cuire la viande.
Les auteurs ont constaté que le risque de certains cancers de la gorge et l'estomac était plus élevé chez ceux qui mangeaient beaucoup de viande rouge, ou des produits fabriqués à base de viandes. Une probabilité augmentée de 79% pour une forme de cancer de l'oesophage par exemple.
La cuisson à haute température dans certains produits fabriqués à base de viande est également mise en cause, car elle produit des aminés hétérocyclique cancérigènes (HCA). Un certain type de cancer de l'estomac est augmenté de 44% pour ceux qui consomment le plus fort niveau de ces HCA.